Количество
|
Стоимость
|
||
|
Все рецепты на сайте вы можете просмотреть бесплатно.
При добавлении рецепта в заказ, вы получите распечатанный рецепт вместе с заказом. Стоимость распечатанного рецепта - 2,00 грн.
✅Необходимые ингридиенты:
- молоко
- закваска и фермент
- кальций хлористый (для пастеризованного молока)
- пажитник молотый, хлопья паприки, тмин
✅ Вам также может понадобится для приготовления:
- Кастрюля
- Термометр для молока
- Форма для сыра
- Лира
- Мешочек для сбора сыра
- Дуршлаг
- Фильтр для молока
- Дренажный коврик
- Поддон для сбора сыворотки
РЕЦЕПТ СЫРА ХАЛЛУМИ:
Кипрский сыр Халлуми (Халуми) относится к рассольным сырам и обычно готовится с добавлением мяты для усиления вкуса. Сыр Халлуми традиционно готовят из козьего или овечьего молока, но не менее вкусным он получается и из коровьего. Благодаря тому, что Халлуми готовят при высоких температурах, это делает его пригодным для последующей обжарки на гриле и сковороде, что очень ценится любителями этого сыра. Рецепт кипрского сыра Халлуми очень доступный, поэтому его с легкостью приготовит и начинающий сыродел.
Нагрейте молоко на медленном огне до 32ºС, слегка помешивая по кругу шумовкой. Внесите заквасочную культуру, хорошо перемешайте и дайте постоять 30-40 минут.
Разведите фермент в 30-50 мл кипяченой охлажденной воды.
Влейте раствор фермента в молоко, помешивая шумовкой, чтобы равномерно распределить его по всему объему.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на 30-40 минут. За это время должен образоваться сгусток. если сгусток будет недостаточно плотным, то подождите еще 10-15 минут.
Нарежьте сгусток на кубики с помощью ножа и оставьте в покое на 5-10 минут, чтобы отделилась сыворотка и сырное зерно осело на дно.
Включите огонь и медленно нагревайте сырную массу в течение 15-ти минут до 38ºС, вымешивая с помощью шумовки по кругу.
Затем выключите огонь и еще 15 минут вымешивайте сырное зерно, за это время оно уменьшится в размерах и отдаст большую часть сыворотки.
После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут в покое, затем помешайте сырное зерно и оставьте еще на 5 минут.
Слейте сыворотку до уровня зерна, затем разложите сыр по формам, немного приминая руками. Для этой цели очень хорошо подходят формы диаметром 10-12 см.
Оптимальная высота сырного пласта - 5-6 см, но вы можете сделать выше или ниже. Сильно толстый слой делать не стоит, так как потом Халлуми будет трудно сгибать.
Оставьте сыр самопрессоваться на 5 минут, затем переверните в форме и оставьте еще на 15 минут. Переворчивайте через 15 минут в течение часа.
Перелейте слитую ранее сыворотку обратно в кастрюлю для сыроварения и доведите до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы сыворотка не бурлила.
Выкладывайте сыр в сыворотку. Чтобы сыр не прилипал к кастрюле, можно на дно положить металлическую решетку и периодически помешивать шумовкой.
Если вы готовите сыр из коровьего молока, то примерно через 30-40 минут он всплывет, а если из козьего, то через 1,5-2 часа.
В любом случае, Вам нужно дождаться того момента, когда сыр всплывет на поверхность самостоятельно.
Далее сыр нужно вынимать,перекладыватьв холодную воду 10-12ºС на 10-20 секунд.
Затем сыр нужно на доске слегка примять рукой, посолить по вкусу, посыпать сушеной мятой или положить свежие листочки,согнуть пополам и еще примять рукой.
Лучше это делать в резиновых перчатках, так как сыр будет очень горячим.
Приготовленный таким образом сыр Халлуми нужно выложить на поднос с отверстиями для оттока жидкостидля остывания.
После того, как Халлуми остынет, его можно кушать. Очень вкусен сыр Халлуми в жареном виде.
Жарить сыр Халлуми можно на гриле или на сковороде.
Хранить сыр можно в контейнере или пищевой пленке в холодильнке 7-10 дней.
Удачи вам в сыроделии!
Ви можете замовити закваску для халлумі у нас на сайті