Количество
|
Стоимость
|
||
|
Все рецепты на сайте вы можете просмотреть бесплатно.
При добавлении рецепта в заказ, вы получите распечатанный рецепт вместе с заказом. Стоимость распечатанного рецепта - 2,00 грн.
✅ Необходимые ингридиенты
- молоко
- закваска и фермент
- культура бактерий плесени
- кальций хлористый (для пастеризованного молока)
✅ Вам также может понадобится для приготовления:
- Кастрюля
- Термометр для молока
- Форма для сыра
- Мешочек для сбора сыра
- Дуршлаг
- Фильтр для молока
- Дренажный коврик
- Поддон для сбора сыворотки
Рецепт сыра Валансе
Нагрейте молоко до 22°С, снимите с огня.
Посыпьте на поверхность молока заквасочную культуру и оба вида плесени. Оставьте на 3 минуты, чтобы порошки впитали влагу. Затем аккуратно перемешайте весь объем молока большой шумовкой.
Разведите сычужный фермент в 50 мл воды и добавьте в молоко. Если применяется пастеризованное молоко, разведите 1ч.л. 10-% раствора хлористого кальция в 50 мл воды и затем добавьте в молоко. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 18 часов (если у Вас в комнате жарко, то сократите время до 15 часов).
Через 15-18 часов должен образоваться хороший сгусток, а над ним небольшой слой сыворотки. Удалите сыворотку с поверхности половником или большой ложкой.
Шумовкой возьмите сверху слой сгустка толщиной 1-1,5 см и положите в форму. Так, "срезая" шумовкой слои, переложите весь сгусток в формы. Если весь сгусток сразу не помещается, подождите 15-20 минут. Сгусток будет уплотняться и оседать. Постепенно Вы сможете переложить весь сгусток.
Как только Вы переложите весь сыр в формы, накройте формы полотенцем и оставьте уплотняться и созревать на 48 часов при комнатной температуре. Не забывайте периодически сливать сыворотку из поддона.
Возьмите контейнер для созревания, положите вниз два слоя бумажных салфеток, а на них дренажный коврик. Посыпьте каждую головку сыра 3/4 ч.л. соли. Затем возьмите маленькое ситечко, положите в него 2 ч.л. молотого угля. С помощью ситечка обсыпьте каждую головку сыра слоем угля. Нам не нужен очень плотный слой ― легкая припорошенность, через которую виден белый сыр, то что нужно. Немного постучите пальцами по поверхности сыра, чтобы уголь не обсыпался.
Поставьте сыр на бумажное полотенце, в контейнер, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре 24 часа.
Вытащите из контейнера сыр и бумажные полотенца. На дно положите дренажную платформу или пару слоев дренажных ковриков, сверху поставьте сыр. Выдерживайте сыр 10 дней при температуре 8°С.
Если на дне контейнера скапливается влага, удаляйте ее салфеткой и немного приоткройте крышку. При повышенной влажности могут образоваться пятна голубой плесени. С другой стороны слишком сухой воздух приведет к высыханию сыра. Регулируйте влажность плотностью закрытия крышки контейнера.
Через 10 дней заверните сыр в двухслойную бумагу и положите в контейнер. Сыр готов к употреблению. Вы можете хранить сыр в холодильнике до 2-х месяцев.
Ви можете замовити закваску для сиру валансе у нас на сайті