Количество
|
Стоимость
|
||
|
Состав
Жиры – 14,59 г
Белки – 19,77 г
Углеводы – 11,9 г
Калорийность – 333 ккал
Витамины и макро- и микроэлементы:
Витамины А, С, РР, Е, бета-криптоксантин, лютеин, омега-6, эфирные масла, кальций, селен, калий, фосфор, магний, железо, медь, аминокислоты, эфирные масла (7%), флавоноиды, дубильные вещества.
Цвет
Коричневый, песочный
Вкус
Горько-острый
Тмин – растение из семейства сельдерейных, которое распространено повсеместно и часто встречается в живой природе, как дикорастущая. В качестве приправы используют сушеные семена растения, обладающие немного горьким пряным вкусом и стойким ароматом, но и другие элементы растения нашли свое применение в кулинарии, лекарственной практике, косметологии и парфюмерии.
Как применяют тмин в кулинарии
Тмин достаточно популярен во многих странах мира. Он стал любимцем в германской кухне и является фактически государственной приправой, где его добавляют в колбасы, сосиски, полуфабрикаты и соусы. Любят его и в мексиканской, индийской, азиатской кухне.
Тмин обладает жиросжигающими свойствами, поэтому его часто добавляют в жирные и тяжелые для желудка блюда. Применяют его и при изготовлении сыров, что придает им приятную горчинку.
В производстве алкогольных напитков используют тмин для придания специфического терпкого аромата.
Он активно используется в консервации и при приготовлении разных маринадов.
В кондитерской индустрии им посыпают готовые хлебобулочные изделия.
Свойства тмина
Еще древние цивилизации использовали тмин для исцеления от многих недугов, так как он имеет в составе массу полезных микро- и макроэлементов, витаминов.
Тмин прекрасно устраняет метеоризм, поэтому настой из его семян прописывают младенцам от колик, кроме того он полезен кормящим мамам, так как увеличивает лактацию.
Специя способствует разжижению и выведению мокроты, поэтому полезна при кашле разной природы, в том числе и пневмонии или туберкулезе.
Тмин оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает быстрее справиться с вирусами.
Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает память, нормализует пищеварение, повышает аппетит, избавляет от дискомфорта в желудке. Очень полезен тмин при мочекаменной болезни, так как помогает растворять камни в почках, также очищает печень и выводит шлаки и токсины из организма.