Количество
|
Стоимость
|
||
|
Состав
Жиры – 4,3 г
Белки – 9 м
Углеводы – 16,4 м
Калорийность – 265 ккал
Витамины и макро- и микроэлементы:
Эфирные масла, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, клетчатка, бета-каротин, лютеин, витамины А, С, Е, К, группы В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец.
Цвет
Темно-зеленый
Вкус
Горький
Орегано более известно у нас, как душица. Это растение травянистое многолетнее растение, родина которого в Средиземноморье. Его высушенные листья и есть та ароматная и пряная приправа, которая стала столь популярной во многих уголках земного шара. Она растет практически везде и достаточно неприхотлива в уходе, но в ней очень много видов и сортов, отличающихся местом роста.
Как применяют орегано в кулинарии
Орегано довольно популярная специя, она имеет приятный пряный аромат и горьковатый вкус. Чаще ее используют для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд рекомендуется добавлять специю до конца приготовления, чтобы сохранять ее вкус и аромат.
Материнка прекрасно сочетается с другими специями, поэтому нередко используется в разных смесях трав.
Популярна она и приготовление маринадов или при консервации, продлевая срок хранения продуктов.
Очень любят орегано в Италии и Греции, добавляя практически все национальные блюда.
Повара приправляют этой специей супы, салаты, мясо, морепродукты, макароны, блюда из яиц, запеканки и рагу, что придает блюдам нижний вкус и пряный прекрасный аромат. Различные соусы, особенно томатные, пахнут при добавлении душицы. Также добавив жменьку орегано в масло или оцет, можно получить отличную добавку к салатам или другим блюдам.
Часто его используют для ароматизации пива или кваса.
Пекари добавляют орегано в пироги и хлебобулочные изделия.
Свойства орегано
Орегано очень богат антиоксидантами, потому что способствует омоложению и выводить токсины из организма. Материнка прекрасное дезинфицирующее и противомикробное средство, способное обеззараживать заживляющие раны.
Она очень хорошо действует при различных проблемах желудочно-кишечного тракта, поможет избавиться от диареи, метеоризмов, выведет вредные бактерии и наладить пищеварение.
Полезная душица для печени и почек, поскольку обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
Чай из сухого орегано успокоит нервную систему, снимает раздражение и бессонницу.
Специя снимает боли и спазмы, она облегчит состояние во время менструального цикла.
Полезная душица при простуде
Материнка обладает противоирусными и общеукрепляющими свойствами, поэтому полезна при простуде и эпидемии вирусов. Орегано поможет при бронхите, коклюше, астме, заболеваниях горла и гайморитах.
Считается, что душица очень эффективна в борьбе с алкозависимостью.