Количество
|
Стоимость
|
||
|
Состав
Жиры – 50 г
Белки – 19,4 г
Углеводы – 12,2 г
Калорийность – 573 ккал
Витамины и макро- и микроэлементы:
Медь, марганец, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, молибден, витамины В1, В6, К, С, Е, А, тиамин, сезамин, сезамолин, никотиновая кислота, фолиевая кислота омега-3.
Цвет
Белый
Вкус
Ореховый
Кунжут (или сезам) люди выращивают уже не одну тысячу лет, и за это время сферы применения кунжута стали очень разнообразны: начиная от питания, заканчивая изготовлением мыла. На сегодняшний день семена кунжута, пожалуй, самый популярный продукт среди адептов правильного питания. Всего пару ложек семян в день способны восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Как применяют кунжут в кулинарии
Кунжут очень хорошо сочетается с разнообразными продуктами, его можно добавить практически в любое блюдо.
Чаще всего его используют в кондитерских изделиях, таких как халва, козинаки, конфеты.
Хлебобулочные изделия посыпают кунжутом для придания им легкого вкуса и аромата, а также эстетичного вида.
Кунжут обязательно добавляют в традиционные восточные блюда тхин и хумус.
Сезам дополнит и украсит вкус мяса и овощей, его добавляют в соусы, салаты и супы. Также он прекрасен и в качестве панировки.
В японской кухне вы практически всегда встретите кунжут в роли, суше, лапше, омлетах и блюдах из риса.
Свойства кунжута
Благодаря своему химическому составу семена кунжута и кунжутное масло активно используют в медицинской сфере, а в древние времена кунжут вообще считался пищей богов. Он наиболее полезен в сером виде, потому что после термической обработки теряет большое количество полезных веществ. Для получения максимального положительного эффекта для здоровья семена лучше тщательно разжевывать.
Большое количество кальция в кунжуте улучшает состояние зубов, волос и ногтей, предотвращает появление кариеса, укрепляет кости и помогает избежать остеопороза, а также улучшает состояние при ревматизме.
Антиоксиданты в составе сезама помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализовать уровень сахара и оказывают противораковое действие на организм, предупреждая развитие рака желудка, кишечника и молочной железы.
Кунжут отлично очищает кишечник и способствует нормализации пищеварения.
Омега-3 в составе масла кунжута нормализует гормональный баланс и повышает шанс забеременеть у женщин, а аргинин повышает эрекцию у мужчин.
Фолиевая кислота, кальций и железо нужны беременным, ибо ложка семян кунжута станет альтернативой употреблению синтетических витаминов и принесет огромную пользу малышу и будущей матери.
Также кунжут в целом оказывает благоприятное влияние на иммунитет, поможет при заболеваниях бронхов и легких, положительно сказываются на работе щитовидной железы и нервной системы.