Количество
|
Стоимость
|
||
|
Состав базилика
Жиры – 4 г
Белки – 14,4 г
Углеводы – 61 г
Калорийность -251 ккал
Витамины и макро- и микроэлементы:
Магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, селен, витамин А и С, группы В, омега 3, 6, а также большое количество клетчатки и эфирные масла.
Цвет
Темно-зеленый
Вкус
Насыщенный, горьковато-сладковатый, напоминает гвоздику
Базилик, как в свежем, так и в сушеном виде, давно полюбился нашим господином.
Это однолетнее растение, пришедшее к нам из далекой Африки, но особенно популярным оно стало в Азии, где до сих пор используется для приготовления национальных блюд.
Сушеный базилик по своим вкусовым и полезным свойствам ничем не уступает свежему растению, он так же ароматен и придает специфический вкус блюду. Более того, сушеный базилик имеет большую пищевую ценность, так как более концентрированный.
Как применяют базилик в кулинарии
Как уже говорилось выше, базилик – любимец азиатских кулинаров, его используют в приготовлении различных мягких ясных и овощных блюд, супов и салатов.
Стоит обратить внимание на то, что базилик следует добавлять в уже готовое блюдо, так как он может потерять свой невероятный аромат и вкус под длительным воздействием температур.
Также полюбился базиликам и итальянцам, которые используют его в приготовлении пасты, лазаньи, ризотто, пиццы и в разных соусах, например, в песто. Прекрасно сочетается базилик с помидорами как свежими, так и в елёными.
Очень часто добавляют его в уксус или растительное масло, дают настояться, после чего получают ароматную заправку для салатов и других блюд.
Как калоризатор его часто используют при изготовлении ликеров и лимонадов.
Свойства базилика
Базилик сначала использовался в лечебных и оздоровительных целях благодаря содержанию большого количества полезных веществ, а уже потом он вошел в кулинарию как пряность.
Базилик поддерживает работу иммунной системы, нормализует работу ЖКТ, помогая переваривать пищу и выводить токсины, регулирует обмен жиров, белков и углеводов.
Также он оказывает благотворное влияние на нервную систему организма, уменьшая нервную нагрузку, нормализует давление и улучшает состояние сосудов.
Его часто советуют добавлять в меню людям с анемией, потому что он содействует росту гемоглобина, также он координирует сердечный ритм и регулирует уровень сахара в крови.
Следует отметить и благоприятное влияние базилика на кожу, волосы, ногти, зубы и состояние мышц.